经济管理学院:凝聚青春力量 助力乡村振兴

作者:经济管理学院 时间:2019-07-10 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,响应十九大报告对新征程路上加快生态文明体制改革、建设美丽中国提出的新要求,积极引导我院青年学生在社会实践中了解国情、感知社情、体察民情,培养“一懂两爱”的学科情怀,为实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚,贡献青春力量,经济管理学院按照团中央、团省委、团市委和学工处关于做好2019年学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的要求,联合东昌府区凤凰街道张飞村、张疙瘩村、吴家铺村、碱场李村等,根据活动主题,在辅导员老师带领下,8支队伍开展了暑期大学生社会实践主题活动

调研新农村建设

7月6日,在窦红艳老师和许燕老师的带领下,“青年观察实践团”和“美丽中国实践团”的70名同学分赴东昌府区柳园街道土城村和阳谷县辛集村开展“新农村建设”调研活动。

通过村支书的介绍,实践团队成员对当地新农村建设和经济发展等多方面情况有了更深刻的了解和认识,队员们深入村中走访调查,了解村中改革建设、环境规划和文化建设等,深刻感受当地政府扎实推进社会主义新农村建设,致力于向经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的新农村靠拢。队员们一边走访一边调研,通过访问和调查问卷的方式收集数据,了解村民对新农村政策的了解程度、对新农村建设的满意度等等。

开展村容村貌卫生整治

7月6日,在郭怡老师带领下,扬帆志愿服务队的36名成员赴东昌服务张飞村和张疙瘩村开展村容村貌卫生整治活动,助力美丽乡村建设。

当日上午,队员们带着工具到村委会集合,在带队老师的指导下,将队伍分成5组,由组长带着各自的队员到指定的区域打扫卫生。队员们还主动要求去孤寡老人的家中,打扫一下卫生,清理一下垃圾。现场,队员们身着白色文化衫,在小区街道上的各个角落、老人的家里认真清扫。看着整洁的小区,干净的街道,村民们对队员们称赞有加。

清扫完之后,队员们还给村民们发放了国家关于新农村建设、美丽乡村建设的要求,号召村民们从自家做起、从现在做起,共同致力于建设我们共同生活的美丽农村。

法治活动进乡村

7月7日,在何锦老师带领下,法治宣讲实践团的队员们来到凤凰街道碱场李村和吴家铺村开展法治宣讲活动。

队员们通过宣传页的方式重点围绕“法律的基本知识”和“我国的法治政策”开展宣讲活动,向村民们普及生活中常用到的相关法律。与此同时,为更好的体现实践活动的专业性,队员们还针对“电商诈骗”开展安全教育活动,提醒村民尤其是老年人预防电信诈骗,保护好人身和财产安全。


经过社会实践,队员们表示对乡村建设的发展,有了更深入的了解,同时认为乡村的发展离不开青年学生的力量。在今后的学习过程中,将时刻关注国家经济政策,努力学好专业知识,深入基层,为社会主义新农村建设贡献一份力量。