网站公告

经济管理学院爱校感恩教育系列活动策划方案

时间:2011/5/10 17:58:39  作者:未知  来源:网络转载  查看:4756  评论:0
内容摘要:学校是学生学习、成长的摇篮,老师为培育学生健康成长付出了辛勤的汗水和劳动。尊师爱校是中华民族的传统美德,也是每一名学生所应具备的基本素质。为弘扬尊师重教理念,教育学生常怀感恩之心,用实际行动回报老师的辛勤教育与培养,特开展“尊师爱校感恩教育活动”,为确保活...
学校是学生学习、成长的摇篮,老师为培育学生健康成长付出了辛勤的汗水和劳动。尊师爱校是中华民族的传统美德,也是每一名学生所应具备的基本素质。为弘扬尊师重教理念,教育学生常怀感恩之心,用实际行动回报老师的辛勤教育与培养,特开展“尊师爱校感恩教育活动”,为确保活动扎实有效进行,特制定本方案。
活动时间:
2011年5月中、下旬
活动目的:
在于培养学生良好的品德、养成尊师爱校的习惯、感恩校园。增强同学们对学校的归属感,责任心,并使同学们在感恩中,升华情感,寻找幸福,对同学们的心理及未来生活产生积极影响。
活动要求:
   1、高度重视,加强领导
各班级精心策划,采取有效措施,按照整体要求,统一行动,共同掀起活动高潮。
2、加强宣传,扩大影响
各班级要利用各种宣传舆论工具,大力宣传活动中涌现出的典型,扩大影响。
3、认真组织、精心安排
各班级要结合实际设计活动,拓宽服务领域,注重服务实效,把爱校感恩活动不断深入。

活动内容:
(一) 主题班会
利用晚自习时间,各班级在班主任组织下进行“爱校感恩”主题班会,进行尊师重教宣传教育。由班主任策划,指导学生收集有关赞扬老师、尊敬老师的典型材料,引导学生思考应该用什么样的行为尊敬每一位老师,形成班级“尊师细则”,让学生懂得:老师为他们的成长付出了辛勤的劳动,要尊重每一位老师的劳动,听从老师的教导,使学生发自内心的懂得爱校感恩的重要性
(二)主题板报
做好宣传,各班举行关于“爱校感恩活动”主题的板报
(三) 开展“感恩在心、回报于行”实践活动
      号召同学们在老师上课结束后,向老师鞠躬、问候。(老师,您辛苦了!谢谢老师!)并持之以恒地坚持下去,变为学生自觉的行动。
(四)各班级在教室里安排一次尊师爱校小型演讲活动,做好资料收集整理。
(五)广泛开展“我为老师做一件实事”尊师活动,如:上课、训练间隙为老师、教练献上一杯茶水、在教室内为老师准备洗手盆、肥皂、毛巾等。各班主任注意收集本班级学生尊师行为的具体事件,班级汇总后,5月30日前统一交学生部汇总,附照片资料。
(六)举办校园活动,以歌曲、舞蹈、小品、相声、话剧等形式办一场晚会。
(七)组织主题鲜明的演讲比赛,设置相关奖项,鼓励同学踊跃参加。
(八)组织师生观看爱校感恩教育影片,撰写观后感
(九)以班级为单位评写爱校感恩为主题的优秀文章
在对学生进行尊师爱校感恩教育的同时,要抓住这一契机,广泛开展“十好行为规范”教育和道德实践活动,引导学生立足于行为规范的基本要求,规范行为,全面发展,用良好的表现和优异的成绩回报师长、回报学校。
活动意义
通过本活动让同学们深深的懂得了热爱学校、热爱班集体是一种神圣的情感,但不一定都表现为辉煌而壮丽的行为,小事有时能更好的体现出这种伟大精神。爱校感恩从现在做起,爱我们的老师、爱我们的学校,学会感恩,以感恩的心回报学校。

经济管理学院学习部
                                                                          2011年5月8日