爱书吧

《活在当下》读后感 11级会计二班 马前前

时间:2011/10/4 17:41:20  作者:11级会计二班 马前前  来源:网络转载  查看:4561  评论:0
内容摘要:步入大学,我读的第一本书是香港大学副校长李焯芬教授写的《活在当下》。这本书给我留下深刻的印象,让我从中领悟到人世间的真情。 生命其实可以被看作成一种物质,它是以时间为单位。我们大部分人的生命长度看似相近,但是在这相近数量的生命里,我们能够萃取的精华却是大相径庭。生命的宽度与高度...
步入大学,我读的第一本书是香港大学副校长李焯芬教授写的《活在当下》。这本书给我留下深刻的印象,让我从中领悟到人世间的真情。
生命其实可以被看作成一种物质,它是以时间为单位。我们大部分人的生命长度看似相近,但是在这相近数量的生命里,我们能够萃取的精华却是大相径庭。生命的宽度与高度取决于我们对待生活的态度和方式。“当下,让我们的男孩与女孩们茁壮成长”、“当下,敬爱我们的父亲和母亲”、“当下,不再愚昧,因为恩师教晓了我们”、“当下,爱自己,更爱自己的另一半”、四个篇章中,李焯芬教授结合自己的生活经历带领读者在每一个生命的片刻,每一桩人生中都带着爱,带着欣赏,带着觉察去全身心的体味。所谓“当下”,简单地说就是指现在正在做的事,所在的地方、周围一起工作和生活的人;所谓“活在当下”就是要把关注的焦点在这些人、事、物上面,懂得抓住真实的刹那,全心全意地去接纳、品尝、投入和体验这一切。道理看似简单,大多数人却无法真正做到专注于“现在”。引用书中的一段话:为什么有的家庭父慈子孝,其乐融融;而有的家庭却父子反目,形同陌路?为什么有的婚姻如陈年佳酿,愈久愈醇;而有的婚姻却如一口枯井,于吵闹声中日渐干涸?为什么有的师生情谊与年俱增,传为佳话;而有的师生恩怨愈积愈深?为什么有的人一生与人为善,济世利人,深受世人敬仰;而有的人良心泯灭,拔一毛以利天下而不为,被世人所厌弃?为什么有的人事业有成,家庭幸福,人也愈活愈自在;而有的人为了名利而付出沉重代价,愈活愈累,愈活愈失去生活的真正意义?这就是许多人一生的真实写照,他们劳碌了一生,时时刻刻为未来做准备,不愿把时间浪费在现在,殊不知自己已失去每一天、每一个真实的刹那,失去了欣赏和领受快乐的能力。
初读此书,感悟有三:
第一,“活在当下”是一种全身心投入的生活方式,不纠结于过去的种种包袱,不迷茫于以后的种种未知,感受春风的吹拂、阳光的温暖,如画的美景,体验生命的每一分每一秒,真正的满足就是现在,人生的意义就在眼前,生命的喜悦俯拾皆是。
第二,“活在当下”是一种豁达坦然的人生态度,在黑暗与光明中,既不回避也不逃离,在顺境中学会珍惜与感恩,在逆境中学会忍耐与包容,过一种充实的人生。
第三,“活在当下”是一种清醒现实的生活态度,“知否世事常变,变幻原是永恒”,生命变化太快,每一秒的我们都不尽相同,正是这种人所不能控制的不确定性,更显得现在此刻的重要性与价值性。昨日已成历史,明日尚未可知,只有今天才是我们唯一可以把握,可以改变,可以用来超越对手,超越自己的一天。
当然,“活在当下”所倡导的并不是“今朝有酒今朝醉,明日无酒明日忧”这种挥霍青春,透支未来的享乐主义思想,而是让我们不被过去未来所束缚,把握当下的快乐,把握今天的机遇,并用及时的行动来实现自己的理想和信念。
做自己想做的事,认真地活在当天,真实地活在今天。那么总有一天回望此生,想必会不留遗憾······


   QQ客服:877873666点击这里给我发消息    鲁ICP备07502403号
Powered by oneti.cn V1.4