爱书吧

读《活在当下》有感 11级会计三班 张雪伟

时间:2011/10/24 17:48:04  作者:11级会计三班 张雪伟  来源:网络转载  查看:1322  评论:0
内容摘要:今天要和大家分享一本文笔优美,充满诗意 的心灵散文集《活在当下》。 所谓“当下”简单地说就是指现在正在做的事,所在的地方,周围一起工作和生活的人。所谓“活在当下”就是要把工作的焦点集中在这些人,事,物上面,懂得抓住真实的刹那。全心...
今天要和大家分享一本文笔优美,充满诗意 的心灵散文集《活在当下》。
所谓“当下”简单地说就是指现在正在做的事,所在的地方,周围一起工作和生活的人。所谓“活在当下”就是要把工作的焦点集中在这些人,事,物上面,懂得抓住真实的刹那。全心全意的去接纳,品尝,投入和体验着一切。道理看似简单,大多数人却无法做到真正专注于“现在”。引用书中一段话:起初,想进大学想得要命,随后,巴不得赶快大学毕业好开始工作;接着,想结婚,想有小孩又想得要命;再来,有巴望小孩快点长大去上学,好让自己回去上班;之后,每天性退休想得要命;最后,真的老的生命快要终结的时候,忽然间才明白,自己一直忘了真正去生活。这就使许多人一生的写照,他们忙碌了一生,时时刻刻在为未来做准备,不愿意把时间浪费在“现在”,殊不知自己浪费了每一天,没一个真实的刹那,失去了欣赏和领悟快乐的能力。
生命其实可以看作一种物质,它是以时间为单位的。我们大部分人的生命长度看是相近,但是在这相近数量的生命里,我们能够萃取的精华却是大相径庭。生命的宽度与高度取决于我们对待生活的态度和方式。在“当下省思”“生活憬悟”“人际体验”“用心实践”四个篇章中,带领读者在每一个生命的片刻,每一桩人生中,都带着爱,带着欣赏,带着觉察去全身心品味。
人生就行是一出戏,序幕拉开,你不得不硬着头皮上演,无论演得好或是坏,我们都要努力。也许此刻扮演的角色不是最好的,但是你去把握了才是无悔的人生。细心观察身边的一些朋友,似乎总有发不完的牢骚,无处发泄的苦恼,其实他们拥有美满的家庭,有房,有车,生活富裕,可是我们听到的却是那个嫌钱赚得不够多,哪个嫌工作不够清闲,每天都抱怨昨天过得不如意,明天是否会金融危机。担忧、困惑、苦恼,总是没完没了的在他们的脑子里转动。其实不断的要求自己,不断地给自己定下目标,有的甚至后悔已经溜走的机会和青春,却忽略了当下最重要的东西。总是缅怀过去,或者是奢望明天,这么多的不切实的想法。满足当下的生活状态,体会最真实的刹那,全心全意投入你所做的每一件事情,这样你才能够品味到真实的快乐。
明日复明日,明日何其多:我生待明日,万事成蹉跎。如果都在等待着明日,不去把握当下的机遇和时间,那么一日日,一天天,流逝的也许将是悔恨和痛苦。也许你眼下在做的事情很微小,很平常,可是如果用心感受了,那么即使是最简单的事情也会变得富有意义。现在很多人都在说回归两个字,其实回归到自己的心灵,让我们放慢自己的身心,把注意力聚焦在我们的感官,聚焦在我们的心灵,当下的味道自然呈现,生命的喜悦自然浮现这难道不是最好的生活方式么?
生命的片段总是从满不同的碎片,有喜悦也有忧伤,读了此书后我想告诉身边的朋友,珍惜当下,珍惜属于自己的今天,不要给明天留下太多的遗憾,那么你的人生将是充实而丰盈的!


   QQ客服:877873666点击这里给我发消息    鲁ICP备07502403号
Powered by oneti.cn V1.4