经济管理学院“聊职•国泰安”教师研讨系列活动之“案例教学法”成功举行

作者: 时间:2016-09-21 点击数:

为推进我院的教学改革工作,提高教学成效,增强学生的通识教育,促进学生的全面发展,经济管理学院特在本学期开展了以“聊职·国泰安”教师研讨和学生通识讲座为主的主题交流系列活动,邀请学院骨干教师和台湾专家共组经验分享团队,并制订了详密的分享交流计划,力争为我院师生打造每周一次的智慧盛宴。

2016年9月20日,教师研讨系列活动之“案例教学法”在经济管理学院1-3会议室如期召开,逯义军老师和台湾专家王淑真老师分别围绕“案例教学法”做了主题分享,经管学院负责人李子秀书记及全体教师参加会议。

会上,逯义军老师从案例教学法的历史起源谈起,为参会教师详细介绍了案例教学法的特点、实施步骤,实施要求及优缺点,并重点说明了案例教学法在课堂教学实际应用中应注意的问题,如在小组集中讨论前应确保学生具有一定的基础理论知识储备、教师应主导小组集中讨论方向,以使讨论尽量客观实际、教师在应用案例教学法时应注意案例选材,不应求量,而应做精等。王淑真老师则从台湾高校对案例教学法的应用经验着手,指出案例教学应考虑学生接受能力,注意时限和选材,循序渐进;对学生要多鼓励,注重与学生的眼神交流,让学生敢于开口,乐于表达,勇于提问,是案例教学法能否成功实施的关键。

会后,各参会教师对此进行了深入交流讨论,纷纷表示本周教师研讨活动收获良多。

(编辑:宋秀慧)